Обучающая компания отправляет трех своих работников (лекторов) на конференцию, которую проводит Заказчик. Услуги лекторов оплачены, по условиям договора за проживание и питание отвечает Заказчик. Менеджер обучающей компании перед заключением договора ездил в пансионат, в котором планировалось проводить конференцию, убедился, что проживание будет в достойных номерах, заходил и в столовую. Менеджер обратил внимание, что обслуживание в столовой происходит по следующей технологии: с вечера все получают список блюд, возможных к выбору на другой день, и отмечают в списке те блюда, которые хотят получить на завтрак, обед и ужин. Это показалось Менеджеру подходящим — значит, лекторы сами смогут принимать решения по своему питанию.
В момент начала мероприятия выясняется, что Заказчик определил особые условия работы со столовой, утверждено единое меню для всех участников конференции. Такое упрощение работы позволило Заказчику снизить оплату за питание, столовая же была довольна тем, что можно быстрее всех обслужить.
Когда лекторы пришли в столовую и поняли ситуацию, то стали объяснять, что они — вегетарианцы, и единое меню им никак не подходит. Они просят готовить для них отдельно. Менеджер обучающей компании предъявляет Заказчику претензию и требует, чтобы вопрос с питанием лекторов решился немедленно. Заведующий столовой требует в таком случае оплаты за дополнительные условия.
Заказчик не хочет платить, поскольку в договоре с обучающей компанией ничего не говорилось об особых условиях питания. Решить этот вопрос ресурсами Заказчика нелегко — все счета проходят обязательные согласования, поэтому оперативно принять решение по оплате невозможно. Ситуация хотя и не связана с крупным платежом, но является критической.
РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:
Менеджер обучающей компании — решить вопрос с питанием лекторов- вегетарианцев. Он видел условия питания во время посещения столовой и не предполагал, что их поменяют в последний момент. Прежние условия лекторам подходили.
Заведующий столовой — хочет получить оплату за дополнительный заказ. Он пошел на скидку Заказчику при условии, что все будут питаться одинаково.
Заказчик — не хочет нести дополнительных затрат, считает, что условия по особому питанию выдвинуты только что и поверх условий заключенного договора, поэтому возникающие дополнительные затраты должна нести обучающая компания или лекторы лично.